トロさわらを食べに

友人から鳥羽へトロさわらを食べに行くお誘いを受けました。

鳥羽答志島近海のサワラは秋から冬にかけて旬を迎え、脂が乗って中トロのような味わいで格別に美味しくなるのだそうです。

曳き釣り漁という釣糸を海に流して船を走らせながら獲る漁法で漁獲されたサワラは大きさ、脂肪含有量なども測定されて期間限定でブランド化されているのだとか。

もともとサワラは傷みやすい魚でまず刺身で売られていることはないのに、新鮮なサワラを刺身や炙りで食べられるとは… もちろん二人で乗りました!

 

鳥羽磯部漁協直営の「魚々味」へ。

海女さんのマネキンのお出迎え。

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答志島トロさわら定食。

トロさわらの刺身と炙り、カキフライとかき揚げも付きます。

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 トロさわらは名前通り脂が乗っています。

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そのあと鳥羽駅前の鳥羽マルシェや地元のスーパーなどを巡り魚介類の買物をしようとしたのですがあまり収穫なし…

次の目的地に急ぎます。

 

冬の海と言えば牡蠣、鳥羽で牡蠣と言えば浦村です。

いわゆる牡蠣小屋のような牡蠣が食べられるお店がたくさんあります。

自家養殖の牡蠣が食べられる人気の店「かき太郎」に閉店間際に滑り込みました。

簡易造りの店に入ると焼き牡蠣のいい匂い〜

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まずは生牡蠣! 

幸せ〜

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焼き牡蠣と牡蠣フライ。

ポン酢、レモン汁、タバスコなど色々味を変えて愉しみます。

プリップリ!

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やはり本場の牡蠣は違いますねー 

味が濃いというか、甘みがあるというか…

幸せな1日でした。

友人に感謝…