暖冬が続いています。
TVで言っていましたが、普通冬はシチューに使うジャガイモがよく売れるそうですが、今年は売れていないそうですよ。
そう言えば冬の定番オニオングラタンをまだ作っていませんでした。
この冬最初のオニオングラタンです。
二人分で中くらいの玉ねぎを丸々一個、スライスしてレンジにかけて水分をとばし、バター少々で飴色になるまで炒めます。
スープで煮て器に入れ、おろしニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルを混ぜたものを塗ったバゲットを乗せ、チーズをトッピングしてオーブントースターへ。
少し手間はかかりますがアツアツは美味しい〜
ジャガイモを入れた肉団子のトマト煮はイタリア風肉団子「ポルペッテ」。
肉団子の中にはとろけるチーズを入れてあります。
生クリーム、パルメザンチーズ、粒マスタードを入れたマヨネーズで和えたのはむきエビ、ゆで卵、ブロッコリー、カリフラワー。