宮川沿いで毎日開かれている朝市へ。
ここで売られているもので一番多いのは漬物、特に赤かぶ漬けです。
こちらで無添加自家製のものを試食して購入しました。
やはり外国人の観光客が多いです。
日本人より多いのでは?
内側が砂糖でコーティングされたビスケットに入れた「食べられるカップのエスプレッソ」には外国人が群がっていました。
お昼は高山ラーメンですよ。
3年前の日帰り旅の時、来てみたら材料が無くなったのか閉まっていてがっかりした「豆天狗」へリベンジです。
まずは餃子を一皿シェア。
薄い皮の上品な餃子です。
ラーメンがきました〜
通常ラーメンはスープとタレを最後に割りますが、高山ラーメンは最初から一つの鍋でじっくりと煮込むのが特徴だそうです。
細打ち縮れめんに醤油味の典型的高山ラーメンです。
1948年の創業以来、何も変えずに続けて来られたそうです。
金山とセントレアにもお店はあるのですが、やはり高山のこの寒さの中でいただく味がいいのでは。
この旅は往復JR特急ひだ号とJR東海経営の「ホテルアソシア高山リゾート」宿泊がセットになって9,200円のお値打ち旅だったのですが、さらにお得なクーポンがついていました。
みたらし団子、飛騨牛串、高山ミニラーメンなどいろいろある中で選んだ「飛騨牛握り1貫」。
「本陣平野屋花兆庵」の中にある「すし兆」でいただきました。
写真は大きいですがもちろん普通のお寿司の大きさです。
肉の表面を炙り、自家製の塩を乗せてあります。
ほんのり温かく、とろけるような味わいでした。
雪が全く無いのがちょっと物足りない高山でしたが、美味しい楽しい旅でした。
もちろんくまさんへのお土産のお酒、パンなどお土産もいっぱい買ってきました。
そのご紹介は後日…