毎年この時期くまさんは用があって東京へ行きます。
ここ数年は私のために(?)最終日にパン屋巡りをしてきます。
こんなに買ってどうするの!という量なのですが、冷凍したりとはいえ消費してしまう現実が怖い…
夜行バスで帰ってきて寝ているくまさんの荷物の中からパンを出して撮影会をするのも恒例になりました。
またこんなに!とブツブツ言いながら楽しんでいる私ですが…
最近TVで取り上げられていたお店、江古田の「まちのパーラー」。
カフェでパンを販売しているようで、サンドイッチやソーセージが食べられるカフェは連日満席のようです。
食べログパン部門百名店に選ばれています。
後から知ったのですが「孤独のグルメseason3」にも出てきて、そう言えば見た記憶が。
個々の名前はわかりませんがエピ、白イチジクのベーグル、イチジクやナッツ入りのハード系のパンいろいろ。
私がリクエストしたお店、新宿の「墨繪パン」。
こちらも3年連続食べログのパン部門百名店に選ばれています。
左上から時計回りにオニオンパン、チョコレートパン、イチジクパン、ごぼうパン、アーモンドフランス。
ごぼうパンは香りがとてもよかったです。
築地の「オリミネベーカーズ」。
築地の折箱屋さんが始めたパン屋さんとか。
イイダコのフォカッチャ、チャパタバジル&ドライトマト、ゴルゴンゾーラ、しらすのフォカッチャ、くまのクリームパン。
イイダコやシラスなど土地柄のパンがあり、サバサンドが人気だそうです。
東京ドームシティにある「ムーミンベーカリー&カフェ」。
東京ドームへ行くシナモンロール好きのくまさんに、ここにあるよ〜と知らせました。
その他にもフィンランド独自のパンがあるようです。
塩パン、クロワッサンオーザマンド、シナモンロール。
ランチに早速いただきます。
オリミネベーカーズのシラスとイイダコのフォカッチャと墨繪パンのオニオンパンをリベイク。
昨夜作っておいたトルコ風ニンジンスープとサラダ、りんごヨーグルトを添えて。
魚介パンはそのものの味が楽しめます。
特にしらすとパンの相性に驚きました。
オニオンパンは飴色のフライドオニオンの粒と黒胡椒が効いていて野菜とハムを挟んで食べたら美味しい〜
さてこんなにあるパン、どうしよう…
くまさんの提案で夜友人を呼ぶことにしました。
パンとチーズとワインのパーティー、いらっしゃいませんか?
急きょ準備です!
カマンベールチーズ、インゲンのジェノバ風、ホタテとマッシュルームのアヒージョ、キャロットラペ、いろいろきのこのマリネ。
まん中にワインに合いそうな主役のパンをドーン!
少しして低温調理のローストポークも出来あがりました。
今度どれにする?とパンを選んで1個づつオーブントースターでリベイクして味わいます。
わーイチジクいっぱい! ごぼうの香りが… ドライトマトいいね! とワイワイ言いながらのパンパーティー、ワインも進みます。
一つ一つのパンに向き合えるステキな食べ方で、提案してくれたくまさんに感謝。
これも年中行事になるかも。