朝食は昨日「パンとエスプレッソと嵐山庭園」で買ったパンとコーヒーをホテルの部屋で。
西京味噌入りベシャメルソースと九条ネギをのせたフォカッチャ。
ピンクペッパーが効いています。
あおさとグリエールチーズを練り込んだチャパタ。
あおさの風味がいい〜
ほうじ茶クリームパン
甘みを抑えたほうじ茶クリームがたっぷり。
いずれもモチモチした生地の美味しいパンでした。
今日は朝から雨の中を金閣寺へ。
現在観光客の少ない京都でしかも雨なので土曜日というのに空いています。
久しぶりに見る金閣寺は雨の中でも予想以上に煌びやかでした。
京都へ来てもあまり和食を食べることがなく、ビストロ、エスニック、中華を選んでしまいます。
今日のお昼はビストロ気分。
京都駅の近くにあるワインとフランス惣菜「Ikariya Petit イカリヤ プチ」へオーダーストップぎりぎりに滑り込みました。
聖護院かぶらのポタージュ。
すりおろしたカブのとろみだけでぽってりしたスープは甘みがあります。
温かいオリジナルパンとフランスの発酵バター「エシレ」。
前菜とメイン料理は2種類づつにして友人とシェアしました。
前菜1: 寒ブリとネギのプレゼ そば粉ガレット 温度卵とアンチョビソース。
ブリは生で、野菜とソースを絡ませていただきます。
前菜2: 自家製シャルキトリ盛り合わせ。
たっぷりのピスタチオ入り田舎風パテと自家製ロースハム。
メイン1: フランス産BBCポークの香草焼きポトフ仕立て。
ホロホロ崩れるまで煮込まれた豚肉とゴロゴロ野菜、スープがおいしいです。
牛パペット肉のビストロステーキ。
パペットとはハラミの脂身の少ない部位だそうです。
ソースが美味しくて、パンにつけてしっかりいただきました。
とても雰囲気のある店内で、スタッフも親切でいいお店でした。
帰りの電車の時間まで間があるので京都駅ビルにある抹茶スィーツのお店「中村藤吉京都駅店」へ。
最初に煎茶が出てくるのがさすがお茶屋さん。
以前来た時は夏で、確かかき氷をいただいたはず。
今回は一番人気で半分以上の人が注文しているのではないかと思われる「まるとパフェ(抹茶)」を。
美しいですねえ。
中には人気の抹茶ぜリィ、抹茶シフォンケーキ、大納言小豆、栗の甘露煮、アイスクリーム、ぶぶあられなど。
そしてトップには生クリームと丸に十の文字。
目でも味でも楽しめるデザートで京都の旅をシメました。