くまさんが留守なので1人ごはん。
小さなスキレットで一人分のパエリアを炊いてみました。
アヒージョ、スペインオムレツ、グラタンなど、アツアツのままでテーブルに出せるので愛用しているスキレットですが、ご飯を炊くのは初めてです。
みじん切りのニンニクと玉ねぎと米1/2合をオリーブオイルで米が透けるまで炒めます。
スープにサフランを入れたものと白ワインを入れ、パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト、エビをのせ蓋をして炊きます。
10分炊いて火を止め、10分蒸らして出来上がり。
いい感じに炊き上がりました。
黒胡椒を振って出来上がり。
ちょうどいい具合に炊けていました。
少しお焦げが欲しいならもう少し火にかけてもいいかも。
スキレットで簡単に短時間でご飯が炊けるんですね。