旬の味 「へきなん美人」

碧南市は日本有数の冬人参の産地です。
今まさに収穫時期、冬人参の「へきなん美人」は冬の寒い季節にはさらに甘みが増すのだそうです。
碧南市の「あおいパーク」で友人に「へきなん美人」を買ってきてもらいました。
少し割れの入ったアウトレット品ですが、きれいな人参が9本で130円!


人参でポタージュを作りました。
玉ねぎのスライスと薄く切った人参をオリーブオイルでじっくり炒め、水を入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。
フードプロセッサーにかけて鍋に戻し、牛乳、塩コショウで味を整え出来上がり。
カップに入れてから生クリームを少したらします。
二人で大きめ人参1本が簡単に食べられます。