山の家にて

昨夜から山の家へ来ています。
梅雨の最中、不安定な天気ですが、名古屋よりは数倍快適です。


朝ごはんにはそば粉のガレットを作りました。
中に入れたのは家で作ってきたラタトゥイユ


南信州では北海道と同じくラム肉やマトンを食べる習慣があるため、扱っているお肉屋さんも多いのです。
飯田市内でいいお肉屋さんを見つけました。
飯田市白山町の「丸三精肉店」さんでは骨つきのラム肉を購入できます。
お店のご主人に教えていただいた通り、200度のオーブンで20分、中がほんのり赤いすばらしい焼き上がりのラムチョップができました。
ラム肉ってこんなに美味しいのに、もっとポピュラーになっていいのでは?
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ、スモークサーモンなど、今晩もワインがすすむ…