太平燕

先日どこかの百貨店の催し物で九州展をやっていた時、広告で太平燕 ( タイピーエン ) というものを知りました。
熊本県ご当地グルメで、もともとは中国からきたものらしいのですが、春雨を麺として使ったチャンポン麺風の麺です。
美味しそうなのでネットでレシピを検索して作ってみました。
春雨はアミカで買った国産春雨です。
このひょうたん印の春雨は昭和12年に完成された国産初の春雨で、九州産の甘藷と北海道産の馬鈴薯を使ってあるそうです。

キャベツ、人参、モヤシ、しいたけ、タケノコ、ネギ、きくらげ、それに豚肉、かまぼこ、帆立のヒモと、あり合わせのものをどっさり入れました。
春雨は水に漬けて少し戻し、直接スープに入れたら結構もっちりした歯ざわりが残りました。
春雨100gで二人分、これはヘルシーな麺ですね。