ポーたまおにぎり

先日、TVで日本各地の地元朝ごはんを特集する番組があって、沖縄のソウルフードとして紹介されたのが「ポーたま」です。
ポーはポーク、いわゆるランチョンミート、商品名でスパムとよんでいる豚肉の加工食品です。
それを焼いたものと卵焼きを挟んだおにぎり、これは美味しくないわけがない!
作ってみました。
半分に切った海苔の上に、折りやすいように切れ目をつくって均等にご飯をのせます。
塩味の卵焼きと焼いたランチョンミートをのせ、反対側には醤油おかか少々。
半分に折ってできあがり。

温かいご飯をのせるので海苔がシナっとなってしまいますが、沖縄ではおにぎりは温かいものを食べるという県民性があるそうで、ポーたまも出来たてアツアツが好まれるそうですよ。
汁物は焼きナスを一本分入れた冷たいゴマ味噌汁です。