芝麻醤

台北の「信成麻油」で買ってきたピーナッツとゴマのミックスペースト「芝麻醤」で、早速棒棒鶏のタレを作ってみました。
ペーストに醤油、砂糖、おろしニンニクとしょうが、水などを混ぜて作ります。
鶏胸肉の塩麹蒸しを裂いたものとキュウリの千切りにかけます。
香ばしい香り!

蒸篭で「中華風蒸し豆腐」というものを作りました。
水を切った豆腐を深めの皿にのせ、ピリ辛メンマ、ベーコンの千切り、ネギをトッピング。
豆腐には軽く塩をして蒸篭で蒸すこと13分。
これが余分な水分が抜けるというか、豆腐の味が濃くなるというか、なかなか美味しいのです。
電子レンジで温めたことはありますがすぐ冷めてこうはなりません。
今年の冬は蒸し豆腐でいきましょう。