家で飛騨の味

一昨日飛騨古川のスーパーで買ってきたもの。
こも豆腐 … こも ( わらで作ったすのこ ) で巻いて茹でたとうふ。中にできる穴で煮物にした時味が浸み込みやすい。
ぎせい焼 … 豆腐を茹でて潰し、甘い味付けをして黒ゴマをまぜ形を整えて焼いたもの。
あげづけ … 味がほんのり付いた油揚げ。TVで紹介されて有名に。
味どろぼう … 赤カブの漬物を刻んだもの。
ほうば味噌のセット … ほうばの葉と味噌のセット。酒屋さんでもらいました。


夕食は飛騨の味で。
こも豆腐は確かによく味が沁みます。
ぎせい焼は予想より甘く、おかずと言うよりお茶うけという感じ。
あげづけは少し焼いて食べるとおいしい〜 話題になるのも納得です。
土鍋の「ふっくらさん」にアルミホイルをしき、ほうばの葉を乗せ、味噌、豚肉スライス、ネギ、キノコ類をのせて蓋をしてグツグツ…
いい香りがしてきます。
温かいご飯にのせると最高!