半月餡餅

図書館で「北京の小麦粉料理」という本を借りてきたので、昨日のワンタンに続き「餅 ピン」を作ります。
小麦粉を練って形作り、焼いたものを餅 ( ピン ) といい、北京ダックを包んで食べるクレープのような皮もその一種だそうです。
今日作ったのは皮の中に具を包み込んで焼く大きい餃子のような「半月餡餅」、中国の家庭料理です。
餡 ( 具 ) は炒り卵、ベーコン、ほうれん草、長ネギ、生姜、火を通してから使います。

餅の生地は柔らかくて、たくさんの具を包むのはちょっと大変でしたが、焼くのは意外に簡単、破れることもなくカリッと焼きあがりました。

焼きたてアツアツをいただきました。
皮が香ばしい〜
野菜もたんぱく質も充分入っているので、スープを添えれば中華ランチ。