娘とお菓子作り

娘に手伝ってもらってリンゴの焼き菓子「ガトー・タタン」を作りました。
6個のリンゴの皮をむいて薄切りに。

ラニュー糖でキャラメルソースを作り、リンゴをその中で香ばしく焼き、型の中にならべます。

リンゴの上から生地を流し入れオーブンで焼き、冷まして逆さにして型から外して出来上がり。

スポンジの部分にリンゴの果汁が浸みてしっとり、キャラメルソースでほんのり苦みを感じるリンゴ、見かけも豪華なリンゴの焼き菓子です。


昨日の海老フライの海老の頭や殻をオリーブオイルで炒め、つぶして水を入れて煮込みスープを取っておき、今朝はこのスープを使ってリゾットを作りました。
ニンニク、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、エリンギのみじん切りも入れ、味付けは塩こしょうだけで十分、海老のコクたっぷり。


豚の肩ロース肉で煮豚を作りました。


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市販の縮れ麺と、スープは煮豚の煮汁とウェイパーを合わせてお湯でわったもの。
トッピングはもちろん煮豚と、一緒に煮た煮卵です。