土佐のぬた

高知で買ってきた「葉ニンニクのたれ」です。
葉ニンニクは、元々中国の野菜で、日本国内では高知県や一部の地域でのみ栽培されている野菜だそうです。
その葉ニンニクに味噌、砂糖、酢を混ぜて作った土佐の万能調味料が「葉ニンニクのたれー土佐のぬた」です。
だいぶ前に買ったりいただいたりしたこともあるのですが、今回買ってきたものは保存料や着色料を使用しない、冷凍の商品でした。
「さっぱり和風白味噌」と「コクの和風麦味噌」の2種。
本来は白味噌のものだそうです。
「高知の酒好きが泣いて喜ぶ」と書き添えられているのが感動的!

一番一般的なのは、脂ののったブリやカンパチにかける食べ方ですが、それ以外にもサラダ、揚げもの、焼き肉につけるのもいいようです。
冷凍状態のまま、シャーベット状のものを必要な分だけスプーンですくって使います。
きれいな色です。
これは白味噌の方、あっさりしています。