石川橋にある「恵那寿や」へ。
もちろん栗きんとんで有名なお店です。
秋の栗のシーズンになると期間限定の「栗パフェ」目当てのお客さんが列を作るとか。
今日の目的はカキ氷です。
一番人気の「栗金時」。
栗の甘露煮がどっさり入っていて感動!
「しょうが」という珍しいカキ氷がありました。
たまたま昨日Eテレの「グレーテルのかまど」で「冷やしあめ」というのをやっていました。
関西独特のもので、私はずっと前に京都で飲んだことがあるのですが、生姜と砂糖でできた冷たい飲み物です。
まさに濃い冷やしあめのようなシロップがかかった氷で、中にお口直しに、と栗あんがはいっています。
ピリッとした生姜の辛さがさっぱりしてとても美味しいです。
「冷やしあめ」を作ってうちカキ氷作ってみようかな。
石川橋から八事方面へ向かっていたら「パンのトラ」があったので寄ってみました。
三河エリア中心に数店舗を展開するパン屋さんで、昨年末名古屋初出店で八事にできたのだそうです。
カレーパン二種…ゴロゴロ牛肉の入った「お!おいしいカレーパン」とイカスミの生地にシーフードカレーが入った「黒いシーフードカレーパン」。
夕食の時温めていただきましたが、カレーがおいしかったです。
大きな揚げ餃子のような「ピロシキ」、八事店限定の「牛乳クリームパン」、まだ食べていませんが「ベーコンエピ」と「つのパン」。