娘の住まいのすぐ近くに桝形商店街という昔ながらの商店街があり、肉屋、魚屋、花屋、豆腐屋、惣菜屋など、それに小さいスーパーが2軒と何でも揃っています。
名古屋に帰る前に買い物をしてきました。
まずは京野菜。
枝付きの京都産の黒枝豆、加茂茄子、水ナス、赤と緑の万願寺とうがらし。
豆腐屋さんで木綿豆腐、大きな揚げ、飛竜頭。
近くの漬物屋さん「野呂本店」で名物のキュウリの漬物「青てっぽう」と旬の水ナス。
そしてスーパーで買った鱧!
夕食は買ってきたもので京都の味を。
鱧はもちろん「落とし ( 湯引き ) 」で、梅肉タレも作りました。
加茂茄子は西京味噌と赤味噌のタレを両方乗せた田楽に。
じっくり焼いた加茂茄子はトロトロに柔らかく、味噌との相性抜群です。
赤い万願寺唐辛子は一見辛そうですが実は甘いのです。
焼いたパプリカみたいな甘さです。
豆腐屋さんの木綿豆腐はしっかり豆乳の甘さが感じられるものでした。