前の勤め先の仲間のランチ会、年に2回開いて今回5回目です。
先回、会の名前も決めてもらって、ねこのごはんを味わおうということで猫舌俱楽部になりました。
今回は中華です。
雲白肉 ( ウンパイロー )/豚バラのブロックを蒸し煮してスライスします。
餅米シュウマイ
トマトとなすの中華マリネ/ナスとエリンギはごま油でしっかり焼きます。
野菜たっぷり棒々鶏/キュウリ以外にさやいんげん、セロリが入っています。
春巻き/中身は春雨、人参、干ししいたけ、タケノコ、ニラ、豚ひき肉。
タラのピリ辛煮込み/タラとシメジ。見かけより辛いです。
中華風刺身サラダ/カンパチの刺身の上に生野菜とワンタンの皮を揚げたものをトッピング。
中華炊き込みおこわ/干しエビの風味が効いています。
デザートはマンゴゼリー+ドライマンゴのヨーグルト漬け
昨夜から準備していて思ったこと。
中華料理って生姜をたくさん使うな〜と。
生姜をどれだけ刻んだことか!
みなさんには喜んでいただけたようです。
また半年後、今度のテーマは何にしましょうか?