紅玉でケーキ作り

山の家へ行った時、紅玉を見つけたので買ってきました。

パイ、ケーキ、ジャムを作るのに紅玉がいいのですがあまり売っていないのです。

f:id:nekozanaruri:20171017021207j:plain

タルト・タタン風のケーキを焼きました。

カラメルを作ってバターを溶かし、リンゴを絡ませてキャラメリゼ。

型にリンゴを敷き詰め、生地を流し入れて焼きました。

ケーキを型から出すときはいつもドキドキ…

なかなかいい感じに焼きあがりました。

f:id:nekozanaruri:20171017021929j:plain

リンゴのシロップが生地にしみてしっとり。

紅玉の甘酸っぱさがカラメルによく合います。

f:id:nekozanaruri:20171017022621j:plain