京都のパン

昨日娘につき合ってもらって買ってきたパンです。

今出川通りにある「マリーフランス」。

あんパンが一押しのお店です。

トングで挟むとずっしり重く、トレイが傾きそうです。

よもぎあんパン、フランスあんパン、焼きもち風あんパン。

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焼きもち風あんパンの断面です。

くまさん曰く、あんにパンの皮が巻いてあるんじゃないの?

どうやって作るのでしょう?

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荒神口にある「ボンボランテ」。

店内にある大きな薪窯でパンを焼いています。

クランベリー、クルミ、レーズンなどたっぷり入ったライ麦パン、クリームパン、チーズパン、バナナのクロワッサン。

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京都のコンビニで「京都パンガイド」を見つけて買ってきました。

一世帯当たりのパンの年間支出額が4万円を超え全国1位の京都はパン屋さんが多くレベルも高いので、私も京都へ行くときはパン屋巡りが楽しみです。

このガイド本は地域別、アイテム別にパン屋さんがまとめられ、とても内容が濃く、これから京都へ行くときの楽しみが増えそうです。

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