昨日娘につき合ってもらって買ってきたパンです。
今出川通りにある「マリーフランス」。
あんパンが一押しのお店です。
トングで挟むとずっしり重く、トレイが傾きそうです。
よもぎあんパン、フランスあんパン、焼きもち風あんパン。
焼きもち風あんパンの断面です。
くまさん曰く、あんにパンの皮が巻いてあるんじゃないの?
どうやって作るのでしょう?
荒神口にある「ボンボランテ」。
店内にある大きな薪窯でパンを焼いています。
クランベリー、クルミ、レーズンなどたっぷり入ったライ麦パン、クリームパン、チーズパン、バナナのクロワッサン。
京都のコンビニで「京都パンガイド」を見つけて買ってきました。
一世帯当たりのパンの年間支出額が4万円を超え全国1位の京都はパン屋さんが多くレベルも高いので、私も京都へ行くときはパン屋巡りが楽しみです。
このガイド本は地域別、アイテム別にパン屋さんがまとめられ、とても内容が濃く、これから京都へ行くときの楽しみが増えそうです。