青トマトと豚肉のシチュー

先月末山の家へ行ったとき、産直のお店で未成熟の青トマトを買いました。

12月に入って何かと忙しく冷蔵庫に入れたままになっていたのですが、まだ元気です。

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お勧めの使い方としてピクルスのレシピが添えられていたのですが、調べてみたらいろいろ使えそうです。

その中の、メキシコ料理のサルサ・ベルデを使ったシチューを作ってみました。

トマトの皮は湯むきして小さい角切りにします。

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オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、青トマトを入れて煮込んでソースを作ります。

別の鍋にオイルとニンニクを炒め、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、クミン、ローズマリーを入れ、水と青トマトのソースを加えて煮込みます。

最初は酸っぱいトマトソースも煮込むとマイルドになってきます。

前に作ったフラワートルティーヤが冷凍してあったので、温めてシチューと一緒にいただきました。

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