肉まんを作る

冬に食べたいもの、作りたいもの、いろいろあって油断してると冬が終わってしまう!
肉まんもその一つで、この冬まだ作ってなかったのです。
まずはアンに入れるとおいしいというネギ油作りから。
ラードを熱して溶かし、青ネギのブツ切り、生姜の皮、玉ねぎの薄切りを入れ、箸でかき混ぜながら弱火でじっくり15分ほど煮ます。
入れたものが水分が無くなってカリカリになったら漉して出来上がり。
チャーハン、餃子など、何に入れてもおいしいようです。

皮はこねて、一次発酵させて棒状にしてカット。
丸く伸ばしてアンを包むのですが、久しぶりにやるとうまくいきません…
これは慣れるしかないんでしょうね。

湯気の上がったセイロで10分蒸して出来上がりです。

形はいびつですが、何と言っても出来たて、肉汁あふれておいしい〜