蒸しナスの餃子

娘が「いい感じだよ。」と紹介してくれた「ブログ」に「蒸しナスの餃子」というのがありました。
ナスを餃子に使うなんて考えたこともありませんが、何かおいしそう…
ナスは季節柄高いのですが、たまたまさっき近くの八百屋さんで激安で売っていて買って来たばかり。
これは作らねば!
皮をむいたナスをセイロで蒸し、細かく割いて冷ましておきます。
その間に豚ミンチを解凍し、三越の地下へ餃子の皮を買いに。
豚肉にネギと生姜のみじん切り、酒、醤油、オイスターソースを入れよくこね、粗く刻んだ蒸しナスも入れてよくまぜます。
胡椒とごま油を混ぜてタネの出来上がり。

大判の皮にしたので大きめ餃子、焼き上がりました。
レシピにあった通り、辛子醤油をつけていただきます。

ナスがトロトロ!
ナスに申し訳ないくらいナス感がないですが、アツアツトロトロの食感がいいです。
餃子は奥が深いですね〜