小籠包風焼きまん

みなさんは年越しそばをいつ召し上がりますか?

いつもそばは買って用意しておくのですが、大晦日の夕飯はお酒を飲みながらゆっくりいただくので、気がつくともう新年、また年越しそばを食べ損ねてしまった…ということになるのです。

というわけで、今年も年を越した後でそばをいただきます。

あり合わせで天ぷらも作って遅めのブランチ。

f:id:nekozanaruri:20180103222956j:plain

 

小籠包を作ったときのあんが残っていたので、娘が小籠包風の焼きまんを作ってくれました。

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーなどで作った生地をこね、あんを包んでフライパンで蒸し焼きにします。

かむとあふれ出す熱々のスープがたまりません。

f:id:nekozanaruri:20180103225257j:plain

昨日のトムヤムクンのスープの残りには台南の乾麺をゆでて入れ、トムヤムあえ麺にしました。

もう一品はブロッコリーとベビーホタテのあんかけ炒めです。

f:id:nekozanaruri:20180103230204j:plain