牡蠣を大袋で買ったので夕食にも登場します。
台湾の夜市の名物「蚵仔煎 ( 牡蠣オムレツ )」を作ってみました。
生地に片栗粉を使っているのでプルプルの食感です。
ピリ辛の甘酢ソースをかけていただきます。
土鍋の「ふっくらさん」で作ったのは香菜をたっぷりかけたチキンソテー、タコの薄切りにはニンニクと生姜を効かせた中華ダレとネギをかけました。
バターでカリッと焼いて砂糖を絡めたサツマイモの中華風はおやつみたいですが大好きです。
くまさんが一社の住宅地にあるケーキ屋さん「ピネード」でシュークリームとアップルパイを買ってきてくれました。
たまたま前を通ったそうですが、そんなところにケーキ屋さんがあるのは知りませんでした。
あちこちにお店があるようですが、パン屋さんの「アンティーク」のケーキ部門?
シュークリームはザクッとしたシュー皮にクリームたっぷり。
アップルパイにもクリームいっぱい、パイ皮サクサクです。