あんかけラーメン

昨年台南で買ってきた「意麺」という乾麺が気に入ってよく使い、残りが少なくなったので又台北のスーパーで買ってきました。

f:id:nekozanaruri:20180306233644j:plain

細めの平打ちちぢれ麺で、どんなスープにも馴染みやすく、使いやすい乾麺です。

今日のお昼にあんかけ麺を作りました。

あり合わせの肉と野菜を炒め、鶏がらスープ、醤油、オイスターソース、水を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

茹でた意麺を丼へ、その上に野菜あんのスープをかけて出来上がりです。

f:id:nekozanaruri:20180307001758j:plain

胡椒を多めにかけていただきます。

野菜をたくさんたべられるし、寒い日にあんかけはいいですね〜