東山植物園でお花見

友人と東山植物園へお花見に。

平和公園へも植物園へも歩いていけるところに住んでいてラッキーです。

今日の花見弁当はイタリアン。

おにぎりはグリーンオリーブとオイル漬けドライトマトのみじん切り、生バジル、オリーブオイルを混ぜた「オイルおにぎり」です。

付け合わせはレーズン入りカボチャサラダの巾着しぼり、アンチョビ入りポテトサラダ、パプリカとピーマンのチーズ焼き。

別容器に入っているのは鶏もも肉のバジルトマト煮込みです。

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そして久しぶりに作ったジャーサラダ。

底からドレッシング、缶詰のミックスビーンズ、人参、カリカリに炒めたベーコン、紫キャベツ、きゅうり、プチトマト、茹でたアスパラ、レタス。

きっちり詰めるのがポイントです。

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食べる前に少しの時間逆さまにしておき、持っていった空のボウルに中身を入れます。

結構なボリュームです。

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ジャーサラダはピクニックにはぴったりですね。

ドレッシングが漏れる心配もないし。

 

植物園の「桜の回廊」には日本全国から約100種、1,000本もの桜が集められているそうです。

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見慣れたソメイヨシノだけでなく、聞いたこともない桜がたくさん〜

もう終わった桜も、まだの桜もあるので、毎週来たらその度に違った桜が見られるのでしょうね。

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