先月、娘の新作マンガ「しょうゆさしの食いしん本」が出ました。
わが家は全員がくいしんぼなのですが、この本も食べる話ばかり。
美味しいものの話、レシピ…私もねこの姿で登場していますよ。
この本で紹介されているフィリピンのお粥「ルーガウ」は元々娘に教えてもらったもので、よく作っています。
今日はこのマンガのレシピに忠実に作ってみました。
玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを油で炒め、香りが出てきたら手羽中を入れて軽く炒め、米、水を加えてコトコト…1時間。
ナンプラーで味付け、半熟卵とネギをのせて出来上がり。
肉はホロリと簡単に骨から外れます。
ジャスミン米はトロトロ…
皆さまもどうぞお試しください。
娘のマンガもよろしく。