「しょうゆさしの食いしん本」からルーガウを作る

先月、娘の新作マンガ「しょうゆさしの食いしん本」が出ました。

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わが家は全員がくいしんぼなのですが、この本も食べる話ばかり。

美味しいものの話、レシピ…私もねこの姿で登場していますよ。

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この本で紹介されているフィリピンのお粥「ルーガウ」は元々娘に教えてもらったもので、よく作っています。

今日はこのマンガのレシピに忠実に作ってみました。

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玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを油で炒め、香りが出てきたら手羽中を入れて軽く炒め、米、水を加えてコトコト…1時間。

ナンプラーで味付け、半熟卵とネギをのせて出来上がり。

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肉はホロリと簡単に骨から外れます。

ジャスミン米はトロトロ… 

皆さまもどうぞお試しください。

娘のマンガもよろしく。