塩豚のポットロースト

豚肩ロースのブロックに昨夜塩をしておきました。

ストウブ鍋で表面を焼いて焼き色をつけ、ニンニク、白ワイン、ローリエ、黒胡椒を加え蓋をして蒸し煮します。

途中皮つきジャガイモ、ブロッコリー、パプリカを段階的に加え30分ほど弱火で蒸し煮。

蜂蜜、粒マスタード、醤油で作ったタレをかけていただきます。

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もうシーズンも終わりかな〜と思いつつ、今日は結構冷えたのでオニオングラタンを作りました。

自家製のバジルペーストとパルメザンチーズを絡めたペンネとニンジンのラペも。

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焼いたナス、トマト、インゲンのホットサラダにはポーチドエッグをのせ、バルサミコソースをかけました。

卵もぜーんぶ混ぜていただきます。

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何かパーティーっぽい夕ごはんになりました。

何でもない日ばんざい!

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