豚肩ロースのブロックに昨夜塩をしておきました。
ストウブ鍋で表面を焼いて焼き色をつけ、ニンニク、白ワイン、ローリエ、黒胡椒を加え蓋をして蒸し煮します。
途中皮つきジャガイモ、ブロッコリー、パプリカを段階的に加え30分ほど弱火で蒸し煮。
蜂蜜、粒マスタード、醤油で作ったタレをかけていただきます。
もうシーズンも終わりかな〜と思いつつ、今日は結構冷えたのでオニオングラタンを作りました。
自家製のバジルペーストとパルメザンチーズを絡めたペンネとニンジンのラペも。
焼いたナス、トマト、インゲンのホットサラダにはポーチドエッグをのせ、バルサミコソースをかけました。
卵もぜーんぶ混ぜていただきます。
何かパーティーっぽい夕ごはんになりました。
何でもない日ばんざい!