くまさんは私の父ではありませんが、娘たちの代理で父の日の宴。
くまさんの好物の刺身盛り合わせ、枝豆、生春巻き、トマトの豚肉巻き、ズッキーニの肉詰め。
このカテゴリーがバラバラなところが居酒屋っぽいですね。
トマトの豚肉巻きは、京都の居酒屋で食べたものを早速再現です。
カゴメのたまご形ミディトマト「サラダプラム」を豚バラ肉で巻き、小麦粉をまぶして揚げ焼き、照り焼きダレを加えて絡めます。
京都で食べたものの方が赤が鮮やかだった気がしますが、かなり近いものができました。
半分に切ったものが一口で食べられるサイズ感がいいです。
ズッキーニの肉詰めは、イタリアでは前菜としてよく食べられているものだそうです。
中をスプーンでくり抜き、ひき肉、パン粉、卵黄などとくり抜いた中身を刻んだものをよくまぜ、ズッキーニに詰めてオーブンで焼きます。
仕上げにオリーブオイルをかけるとイタリアン〜