ニトスキでショートブレッド

大好きなポーリッシュ・ポタリー ( ポーランド食器 ) 、この頃は今池のピグマリオン商會で買うことが多いのですが、ピグマリオン商會のホームページのレシピの記事で気になるものを見つけました。

ニトスキ ( ニトリのスキレット ) を使ってショートブレッドを作るというものです。

バターが多いショートブレッドは生地がポロポロして、まとめて形を作るのが難しいのですが、この方法なら簡単そう!

作ってみました。

まだポロポロしている生地をヘラで押し付けるようにニトスキに敷き詰め、空気穴と切れ込みを入れます。

生地にバターがしっかり入っているので、ニトスキに油をひく必要もありません。

最後にメープルシュガーをかけてオーブンへ。

f:id:nekozanaruri:20180619000440j:plain

焼き上がりました。

f:id:nekozanaruri:20180619000800j:plain

ヘラで簡単に取れます。

でもサクサクなので注意しないと折れてしまいます。

f:id:nekozanaruri:20180619001320j:plain

粉は半分全粒粉、砂糖はきび砂糖を使いました。

サクサクしておいしいです。

このカッティングボードは先月、ピグマリオン商會で買ったもの。

大好きなカモミール柄です。

f:id:nekozanaruri:20180619004954j:plain