先日京都へ行ったとき、「仔羊肩肉ハム」を食べて感動しました。
その時、ひょっとしてこれ、最近よく利用させていただいている料理本「放っておくだけで、泣くほど美味しい料理ができる」のロースハムの作り方でいいんじゃないかと。
コストコでラムのモモ肉のブロックを買い、野菜だしにつけて4日目。
煮汁で低音調理して冷蔵庫に寝かせて… 出来上がりました!
ロース肉は脂が多かったのでモモにしたのですが、しっとり〜
柔らかく臭みもありません。
そのままでも、添えたハニーマスタードをつけても。
もう一品その本より「きのこの塩漬け」。
冷蔵庫にたくさんきのこがあったので作ってみました。
鍋で蒸し煮して塩を混ぜるだけで、すぐできました。
細かく刻んでポテトサラダに混ぜました。
潰したポテト、酢少々、きのこの塩漬け、オリーブオイルを混ぜるだけですが、きのこの旨みが凝縮されておいしいです。
この二品にタラとポテトのアヒージョ、ベビーホタテのバジル焼き、ベーコンとバジル入りオムレツ、サラダで今日の夕食。