ラム肉のハム

先日京都へ行ったとき、「仔羊肩肉ハム」を食べて感動しました。

その時、ひょっとしてこれ、最近よく利用させていただいている料理本「放っておくだけで、泣くほど美味しい料理ができる」のロースハムの作り方でいいんじゃないかと。

 

コストコでラムのモモ肉のブロックを買い、野菜だしにつけて4日目。

煮汁で低音調理して冷蔵庫に寝かせて… 出来上がりました!

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ロース肉は脂が多かったのでモモにしたのですが、しっとり〜

柔らかく臭みもありません。

そのままでも、添えたハニーマスタードをつけても。

 

もう一品その本より「きのこの塩漬け」。

冷蔵庫にたくさんきのこがあったので作ってみました。

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鍋で蒸し煮して塩を混ぜるだけで、すぐできました。

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細かく刻んでポテトサラダに混ぜました。

潰したポテト、酢少々、きのこの塩漬け、オリーブオイルを混ぜるだけですが、きのこの旨みが凝縮されておいしいです。

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この二品にタラとポテトのアヒージョ、ベビーホタテのバジル焼き、ベーコンとバジル入りオムレツ、サラダで今日の夕食。

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