谷口菜津子さん、小田真規子さん共著の「放っておくだけで泣くほどおいしい料理ができる」を参考にいろいろ作らせていただいています。
塩きのこは以前に作ってとても便利で、ポテトサラダ、オムレツ、チャーハン、スープなど活用できて、またリピートしました。
今日のランチには塩きのこ丼を作りました。
長ネギの斜め薄切りと冷蔵庫に入れてあった塩きのこをレンジにかけて温かいごはんの上に。
卵黄をのせ、白ごまをかけて出来上がり。
凝縮されたきのこの旨みと卵黄が絡んで…おいしい…
もう一品、しらすのオイル漬けを作りました。
レシピではパセリになっていたのですが、ドライタイムと赤唐辛子で。
冷奴の上にのせて大葉をトッピング。
ちょっとピリッとしてハーブの香りが…