友人宅でいつものメンバー7人が集まりました。
今回はコストコの食材で〜というテーマ。
昨日コストコへ行って、いつもは買いたくても大容量過ぎて買えないもの、ちょっと試してみたいものなどを買ってきました。
友人宅は室内にグリーンがあふれる素敵なお宅です。
ほとんど出来合いのものや冷凍食品を使ったのですが、早めに行って一品だけメインディッシュを作りました。
カナダ産の三元豚スペアリブ真空パック⒈4キロ。
骨付きで一本づつ切り離し、塩胡椒して表面をフライパンで焼きます。
同時に圧力鍋でニンニクと玉ねぎのみじん切りを炒めて、トマトの水煮缶を加えトマトソースを作ります。
トマトソースの中にスペアリブを入れ、圧力鍋で煮込みます。
圧が抜けたらちぎったバジルを加え、塩胡椒で味を整え出来上がり。
これも使ってみたかった大きな生パスタ、フジッリを添えました。
他は茹でるだけで簡単、プリプリの冷凍エビ餃子/ベビーリーフにクランブルゴルゴンゾーラをかけたサラダ/色々なミニトマトが入った「トマトメドレー」/塩茹で茶豆の冷凍を自然解凍したもの ( ⒈5キロ入り788円 )/パルマの生ハム/アスパラガスのオリーブオイル焼き。
デザートはこれこそ買ってみたかった、容器サイズ23x23cm、重量1,400gの「ストロベリートライフル」です。
ふわふわのスポンジケーキ、生クリーム、カスタードクリームにツヤ出しのシロップが塗られたイチゴ。
これを8分の1食べてしまったので、夕食は抜きにしました…
もちろん今日の食材を7人で全部食べたわけではなく、だいぶ持ち帰り分が残りましたが。