土鍋でプリン

一昨日友人宅に集まったとき、土鍋で作ったプリンを持ってきた友人がいました。

大きいプリンっていいな〜と私も作ってみることに。

あり合わせの土鍋はちょっと大きめですが。

キャラメルソースを作って土鍋の底に流します。

卵と砂糖、牛乳、生クリームを混ぜて漉しながら土鍋に流し込み、お湯を張った天板に置きオーブンで蒸し焼きします。

焼きあがりました。

f:id:nekozanaruri:20180825004701j:plain

スプーンを入れると底のキャラメルソースが出てきます。

f:id:nekozanaruri:20180825005050j:plain

かなりきめ細かいプリンができました。

蒸し焼きの時間は少しかかりますが、小さいカップでたくさん作るよりずっと楽です。

f:id:nekozanaruri:20180825010646j:plain