このところ結構寒く感じるくらいなので、早々と味噌煮込みうどんを作りました。
牛すじの土手煮が残っていたので、それをベースにキノコ、ネギなどを加えて汁を準備。
うどんは乾麺ならありますが、どうせならとうどんをうちました。
といってもパスタマシンですが。
強力粉、薄力粉、塩水を混ぜてまとめて1時間寝かせたものをパスタマシンに数回かけて伸ばし、カッターを通します。
10分茹でてザルに上げ、汁に入れて少し煮込みます。
卵もいい感じの半熟に仕上がりました。
さすがに食べ終わったときには汗が…
手打ちうどんは太いのでパスタやラーメンを作るよりずっと楽だし、期待以上においしくできました。
こんなに簡単にできるなら、もっと気楽に作るようにしようと思います。