味噌煮込みうどん

このところ結構寒く感じるくらいなので、早々と味噌煮込みうどんを作りました。

牛すじの土手煮が残っていたので、それをベースにキノコ、ネギなどを加えて汁を準備。

うどんは乾麺ならありますが、どうせならとうどんをうちました。

といってもパスタマシンですが。

強力粉、薄力粉、塩水を混ぜてまとめて1時間寝かせたものをパスタマシンに数回かけて伸ばし、カッターを通します。

f:id:nekozanaruri:20180927234210j:plain

10分茹でてザルに上げ、汁に入れて少し煮込みます。

f:id:nekozanaruri:20180927234405j:plain

卵もいい感じの半熟に仕上がりました。

さすがに食べ終わったときには汗が…

f:id:nekozanaruri:20180927234636j:plain

手打ちうどんは太いのでパスタやラーメンを作るよりずっと楽だし、期待以上においしくできました。

こんなに簡単にできるなら、もっと気楽に作るようにしようと思います。