リコッタパンケーキを作る

7月に鎌倉へ行ったとき、七里ヶ浜のオーストラリア発のダイニングレストランbillsのモーニングでリコッタパンケーキをいただきました。

その時から作ってみたいなーと思っていたパンケーキに挑戦!

リコッタチーズは手作りできるので昨夜のうちに準備。

牛乳と生クリームに塩を少々入れて温め、レモン汁を入れて分離させます。

一晩冷蔵庫に入れて漉すとチーズとホエーに分かれています。

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billsのオーナーのレシピというのがネットで見つかりました。

牛乳、リコッタチーズ、卵黄、これに薄力粉とベーキングパウダー。

卵白は別に泡立てます。

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billsと同様バナナを添えて。

粉砂糖、バター、メープルシロップもかけます。

ふんわりは焼けましたが厚さが足りない…

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薄力粉も少なめでおいしかったのですが、もっとぷっくりできないのかしら?

また別の方法で挑戦してみます!