7月に鎌倉へ行ったとき、七里ヶ浜のオーストラリア発のダイニングレストランbillsのモーニングでリコッタパンケーキをいただきました。
その時から作ってみたいなーと思っていたパンケーキに挑戦!
リコッタチーズは手作りできるので昨夜のうちに準備。
牛乳と生クリームに塩を少々入れて温め、レモン汁を入れて分離させます。
一晩冷蔵庫に入れて漉すとチーズとホエーに分かれています。
billsのオーナーのレシピというのがネットで見つかりました。
牛乳、リコッタチーズ、卵黄、これに薄力粉とベーキングパウダー。
卵白は別に泡立てます。
billsと同様バナナを添えて。
粉砂糖、バター、メープルシロップもかけます。
ふんわりは焼けましたが厚さが足りない…
薄力粉も少なめでおいしかったのですが、もっとぷっくりできないのかしら?
また別の方法で挑戦してみます!