タイごはんランチ会

気分がタイを引きずっている内にと、いつものメンバーに声をかけてタイごはんのランチ会を開きました。

久しぶりにフルメンバーの8名が集合〜

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図書館でタイ料理のレシピ本を数冊借りてきてメニュー決め。

必ずしもバンコクで食べたものばかりではないのですが。

 

タイごはんって色が鮮やかですね。

テーブルランナーはアンパワー水上マーケットで買った絞りのスカーフ。

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ガイヤーン ( タイ版ローストチキン )

前日からナンプラーやシーズニングソースのタレに漬けておきました。

甘辛いつけダレにつけていただきます。

きゅうりもタイ風にギザギザカット。

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トムヤムクン

タイのペーストを使いました。

エビ、マッシュルーム、玉ねぎ、飾り切りのニンジン。

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パイナップルライス

鶏肉、中華ハム、パイナップルを入れた炒飯をパイナップルの器に。

パーティーにぴったり〜

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マンゴーのソムタム

冷凍マンゴーを使いました。

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冬瓜のソムタム

冬瓜とは気付かない。

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タイ風オムレツ

香ばしく焼いた豚ひき肉入り卵焼き。

スィートチリソースをつけていただきます。

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タイ風マーボーなす

バンコクで買ったレッドカレーペーストを使いました。

コブミカンの葉を入れて、よりタイの香りに。

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ヤムウンセン

定番春雨サラダです。

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レモングラスの豚つくね串

レモングラスとパクチーを刻んだものをつくねに入れ、レモングラスを串がわりにしました。

スィートチリソースを添えて。

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デザートはパンプキンココナッツプリンと、友人が作ってきてくれたポテトバナナ羹です。

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トムヤムクンなど初めてという声もあり、みんなに楽しんでもらえたようです。

レシピ本を見ていたら、バンコクで買ってこればよかった!と思える調味料がいろいろありました。

今回は下見ということで、また行きますよ〜