気分がタイを引きずっている内にと、いつものメンバーに声をかけてタイごはんのランチ会を開きました。
久しぶりにフルメンバーの8名が集合〜
図書館でタイ料理のレシピ本を数冊借りてきてメニュー決め。
必ずしもバンコクで食べたものばかりではないのですが。
タイごはんって色が鮮やかですね。
テーブルランナーはアンパワー水上マーケットで買った絞りのスカーフ。
ガイヤーン ( タイ版ローストチキン )
前日からナンプラーやシーズニングソースのタレに漬けておきました。
甘辛いつけダレにつけていただきます。
きゅうりもタイ風にギザギザカット。
トムヤムクン
タイのペーストを使いました。
エビ、マッシュルーム、玉ねぎ、飾り切りのニンジン。
パイナップルライス
鶏肉、中華ハム、パイナップルを入れた炒飯をパイナップルの器に。
パーティーにぴったり〜
マンゴーのソムタム
冷凍マンゴーを使いました。
冬瓜のソムタム
冬瓜とは気付かない。
タイ風オムレツ
香ばしく焼いた豚ひき肉入り卵焼き。
スィートチリソースをつけていただきます。
タイ風マーボーなす
バンコクで買ったレッドカレーペーストを使いました。
コブミカンの葉を入れて、よりタイの香りに。
ヤムウンセン
定番春雨サラダです。
レモングラスの豚つくね串
レモングラスとパクチーを刻んだものをつくねに入れ、レモングラスを串がわりにしました。
スィートチリソースを添えて。
デザートはパンプキンココナッツプリンと、友人が作ってきてくれたポテトバナナ羹です。
トムヤムクンなど初めてという声もあり、みんなに楽しんでもらえたようです。
レシピ本を見ていたら、バンコクで買ってこればよかった!と思える調味料がいろいろありました。
今回は下見ということで、また行きますよ〜