昼食、夕食

昨日常滑チャーシューで買ったチャーシューでお昼にチャーシュー丼を作りました。

ご飯の上に薄く切ったチャーシュー、醤油/みりん/砂糖/酒を煮詰めて作ったタレ、マヨネーズ、白髪ねぎ、刻み海苔を乗せ、白ゴマと七味を散らしました。

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チャーシューがトロトロでおいしいですよ〜

 

台湾式煮込み料理、滷味 ( ルーウェイ ) を作りました。

滷味は台湾のB級グルメ、日本のおでんのように野菜、肉類、練り物、豆腐類を五香粉の効いた煮汁で煮込みます。

今日の具は手羽先、さつま揚げ、魚肉ボール、ゆで卵、キャベツ。

日本のおでんの煮汁より色が濃いので見た目はちょっと…ですが私は好きな味。

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左は「あさりと春雨のスープ煮」。

あさりが大きくなってきておいしいですね。

あさりから出たおいしいスープを春雨が吸っておいしい〜