昨日常滑チャーシューで買ったチャーシューでお昼にチャーシュー丼を作りました。
ご飯の上に薄く切ったチャーシュー、醤油/みりん/砂糖/酒を煮詰めて作ったタレ、マヨネーズ、白髪ねぎ、刻み海苔を乗せ、白ゴマと七味を散らしました。
チャーシューがトロトロでおいしいですよ〜
台湾式煮込み料理、滷味 ( ルーウェイ ) を作りました。
滷味は台湾のB級グルメ、日本のおでんのように野菜、肉類、練り物、豆腐類を五香粉の効いた煮汁で煮込みます。
今日の具は手羽先、さつま揚げ、魚肉ボール、ゆで卵、キャベツ。
日本のおでんの煮汁より色が濃いので見た目はちょっと…ですが私は好きな味。
左は「あさりと春雨のスープ煮」。
あさりが大きくなってきておいしいですね。
あさりから出たおいしいスープを春雨が吸っておいしい〜