神戸へ 2日目

早起きしてホテルの部屋から見た朝日と有馬温泉です。

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エクシブのゲート。

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温泉街の中心部にある外湯「金の湯」の前にあるパン屋さん「パンド坊」でパンを買い、店頭にあるテーブル席でいただきました。

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季節の野菜、ソーセージ、チーズがいっぱいのったパン。

見かけも素敵ですが味が本当に美味しい〜

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このパンが意外にボリュームがあり、昼食はパス…

その代わりに南京町で人気の「老祥記」の豚まんを買ってすぐ前の広場で試食しました。

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老祥記は若い時から神戸に遊びに来る度に通っています。

いつ行っても店頭に列ができている人気店です。

今回は老祥記と、広場を挟んで向かい側にある「曹家包子館」でも豚まんを買ってきて食べ比べてみました。

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左側のちょっと大きめの方が曹家包子館です。

こちらには椎茸が入っているのが特徴です。

家に帰って蒸篭で蒸し直していただきました。

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どちらの豚まんも皮がもっちり、美味しいです。

 

神戸は餃子激戦区です。

その中で生餃子を持ち帰ることができる「赤萬餃子」で買ってきた生餃子。

 

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薄手の皮に包まれた小さな上品な餃子です。

味噌ダレがついていました。

神戸の餃子はこの味噌ダレをつけるのが正統派だそうですよ。

私にとっても初めての味噌ダレでした。

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食べて、食べての神戸旅、メンバーにも高評価をもらえたようです。