新宮でも地元のパン屋さんに寄りました。
近辺に支店もあるという大きいお店「ベーカリーキッチントムトム」です。
リュックを背負っていかにも旅行者というスタイルの私たちにお店のご主人がいろいろ話しかけて下さって、何と焼き上がったばかりのガトーショコラを下さったのです。
何て優しい〜
お店を出てから友人が歩きながら焼きたてを頬張り始め、私の口にも入れてくれました。
美味しい〜
買ってきたパンです。
塩あんパン、クリームパン、エピ、ヴィエノワ風のパン、そしていただいたガトーショコラ。
これ以外に揚げたてのカレーパンを買って帰りの特急の中でいただきました。
お値段は勝浦と同様100円台のものばかりでうれしくなります。
昨日熊野速玉大社で「熊野もうで餅」を買いました。
新宮に本店のある「珍重菴」の商品ですが、熊野三山でしか買えないお餅です。
こし餡を柔らかいお餅で包み玄米粉をまぶしてあります。
もう一つは一緒に売っていたその名も「いも」。
季節限定のシナモン風味のさつまいもベースの和スイーツです。
まん中にある葉っぱと木の実は梛(なぎ)のもので、お餅を買った時にいただきました。
熊野速玉大社にある樹齢1000年の御神木です。
梛の葉は独特の葉脈のため縦には容易にちぎることができないため、災厄避けのお守りとしてお財布に入れておくといいそうです。
新宮の駅前にある創業昭和25年の「徐福寿司」。
さんまの姿寿司が名物です。
熊野灘産のさんまを塩漬けにし、さらに和歌山産の柚子酢に漬けてあるとか、さんまの一番美味しい腹の部分を食べられるように、あえて背開きにしてあるとか手の込んだお寿司です。
柑橘酢独特の香りが爽やかな美味しいお寿司でした。