日比野にある中央卸売市場本場は普段私たちが入ることができない場所ですが、年に一回だけ解放されます。
それが「ふれあい市場まつり」で、今日初めて行ってきました。
今回のテーマは「旬のおいしさは本場から!」ということで、日本全国、世界から旬の食材を集めてきたそうです。
広い市場の中はマグロの解体実演、販売、模擬せり、飲食ブースなど、かなりの人出です。
マグロの模擬せりの様子です。
すごい熱気でとても近寄れません。
魚が展示されています。
この写真の魚は後からせりにかけられました。
こちらは明日通常のせりにかけられる分だそうです。
生魚以外にも魅力的な商品がいろいろ市価より安く販売されています。
、
今日買ってくまさんが頑張って持ってきてくれたもの、まず野菜。
岐阜/小松菜、熊本/ほうれん草、北海道/ジャガイモ、信州/しめじとえのき、秋田/ねぎ、大分/干し椎茸、確かに全国から…
冷凍の牡蠣とベビー帆立、おまけにもらった海老。
思い切ってアトランティックサーモンを買ってしまいました!
半身2.1kg〜
今晩早速お刺身でいただいてみました。
脂がのって濃厚な旨み〜