駅前の高島屋で「北欧展」を開催しています。
新聞の折込みチラシに、映画「かもめ食堂」の舞台となったお店のフィンランド流シナモンロールが載っていました。
「かもめ食堂」は好きな映画で確かにシナモンロールが出てきます。
先日池下のパン屋さん「池下ベーカリーRICO」でもカルダモンが効いた大人の味の北欧流のものを買ったばかり。
実は最近くまさんがシナモンロールに凝っていて、これは買って来ねば、とデパートのオープンを待って行ってきました。
舞台になったお店はヘルシンキにある「ラヴィントラかもめ」というお店で、できれば現場で買いたい私もそれはちょっと無理そう…
店頭で焼いていて焼きたてを買えました。
まだ温かいシナモンロールは袋の口が開けてあったのでシナモンの香りがたって幸せ気分〜
夜食べたらカルダモンがかなり効いてスパイシーでした。
日本流のアイシングではなくてニブシュガーというゴマ粒状の砂糖がかかっているのも北欧流。
しかしこの2つ、同じものなのにどうしてこんなに形が違う?
同じ並びの「ユーロブレッド・デメテル」では「ほうれん草フェタチーズデニッシュ」と「ブレッドボウル」を買ってきました。
ヨーロッパから冷凍状態で輸入しているようです。
夕食は北欧風にしましょう!
アトランティックサーモンは小麦粉、卵、おろしチーズをまぶしてバターで焼いてからもう一度オーブンで焦げ目をつけます。
ブレッドボウルの中にはキノコとベーコンのポタージュを入れてチーズをかけてからオーブンへ。
イケアのマルチグレインクリスプブレッドの上に、クリームチーズ+紫玉ねぎ+スモークサーモンとレタス+ベビーホタテ+アンチョビをのせてカナッペ風に。
昨日スーリープーで買ったアンチョビオリーブとほうれん草フェタチーズデニッシュもリベイクして食卓へ。