いつもの元旦のように朝寝をして朝風呂に入って、ゆっくり新春のテーブルを囲みます。
これもわが家のお正月定番の手巻き寿司です。
娘がきれいに盛り付けてくれました。
手前はブリ、マグロ、サーモン、コウイカ、鯛、平目のお刺身。
向こう側はブリと穴子の炙り、卵焼き、筋子、チャーシューです。
小鉢に入ったものは煮たらこと娘が作ってくれた白子のみぞれ和え。
夕方までお腹いっぱいで夕食が食べられるか心配していましたが、ちゃんと時間になると食べられるものです。
今度は洋食で、メインはラムチョップの低温調理です。
あらかじめ塩胡椒してニンニクスライス、タイム、オリーブオイルと一緒にフリーザーバッグに入れてマリネしておきました。
低温調理が終わる少し前にオーブンで野菜を焼き始めておきます。
終わったら肉をフリーザーバッグから出して野菜の間に並べて少し焼き目をつけます。
フリーザーバッグに残った肉汁も野菜の上にかけます。
出来上がり!
低温調理されたラムは柔らかい〜
他はロングスィートペッパーの肉詰めグラタン、バゲット+レバーペースト、ほうれん草とベーコンのサラダ、卵とセロリのサラダ、セロリのピクルス、カプレーゼ。