ガレット・デ・ロワ

フランスに「王様のお菓子」という意味のガレット・デ・ロワという伝統菓子があります。

ベツレヘムを訪れた東方の三賢人がイエス・キリストを神の子として見出したのを祝う「公現祭」の日( 1月6日 )に食べる習慣があるそうです。

パイ生地の中にアーモンドクリームを入れて平たく焼いたもので、中に小さな陶器の人形(フェーブ) を入れて焼き、切り分けたものの中にそれが入っていた人は皆に祝福を受け、その一年を幸運に過ごせるといわれています。

フランスではクリスマスが終わると街のケーキ屋さんやパン屋さんにこのガレットが並ぶのだそうです。

日本でもガレット・デ・ロワを扱うお店が増えているようです。

残念ながら私はまだ食べたことないのですが、作ってみたくなりました。

手軽に冷凍パイシートを使い、バター、砂糖、アーモンドプードル、卵を混ぜてクリームを作ります。

特徴的な表面の模様に願いが込められているそうで、これは月桂樹。

焼き上がったらパイ生地が膨れ過ぎて歪んでしまいましたが…

今回は準備時間が無くてフェーブに凝れなかったので次回は!

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