高山の味 パンとスィーツ編

高山へ行くのはこのため、と言っても過言ではない魅力的なパン屋さん「トラン・ブルー」へもちろん行ってきました。

旅のスケジュールを決めた時、お店の休日をチェックしたのは言うまでもありません。

そもそも7年前に初めて行ったとき焼きたてのベーコン・エピの美味しさに感動して、それ以来ベーコン・エピにハマっている私です。

2年前に行ったときは売り切れで悲しい思いをしたので、今度は予約しておきました。

ベーコン・エピ/かぼちゃと栗とヘーゼルナッツのリュスティック/オリーブのリュスティック/クロワッサンロースハム/Tリュスティック/ミルクスティック/プレッツェル

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ワインに合わせるのにぴったりのパンたちです。

今日のランチはTリュスティックを使ったサンドイッチ。

ハムとレタス入りと煮りんごとクリームチーズの2種。

砂糖を入れずに煮ただけのりんごはクリームチーズとの相性抜群です。

スープはバターナッツのポタージュ。

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これも高山へ行く度に買っているわらび餅「いわきの早蕨」。

これは冬限定の「あずき」です。

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季節によって「りんご」や「煎茶」などもあるようです。

いつ食べても、このトロリとした食感は素晴らしい〜

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古い街並の下二之町を歩いていたとき、歴史を感じる和菓子屋さんに出会いました。

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「巻葉屋分隣堂」、大正15年創業の老舗です。

煉羊羹、薯蕷饅頭、塩落雁など上品なお菓子が並びます。

麦落雁を試食させていただき、香ばしさと優しい甘さに惹かれて購入。

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トラン・ブルーへ行くルートを地図で見ていたとき、気になる名前のお店を見つけました。

帰り道に、特に目指したわけではないのですがそのお店「なごつぼビスケット」 にたどり着くことができました。

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おしゃれなお店です。

一目で魅せられた「あんこバターサンドビスケット」と「カスタードビスケット」を買ってきました。

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少し温めて…とメモが入っていたのでレンジで20秒ほど温めていただきました。

おいしい〜

あんこと塩っぱいバターの組み合わせは名古屋人としては最高です。

カスタードクリームもたっぷりでうれしい〜

そもそもビスケットって…クッキーとどう違う?

調べてみたらクッキーはアメリカ(クッキーモンスターっていますからね)、ビスケットはイギリスでの呼び名のようです。

そして日本では糖分と脂肪分の合計が40%以上のものをクッキーと呼べるという決まりがあるそうです。

でも私はビスケット、という名前の方が温かい感じがして好きだなー

高山へ行ったら行きたいお店が一軒増えました。