高山のスーパー、朝市などで買ってきたものいろいろ。
スーパーで買ったあげづけとこもどうふ。
あげづけは醤油味がついた油揚げで「マツコの知らない世界」で取り上げられて一躍有名になったようです。
こもどうふは豆腐をわらや巻きすなどで包んで、すが入るまで茹でたもので味がしみやすくなっています。
これは味がついているので温めるだけでいただけます。
赤かぶ甘酢漬は朝市で買った無添加のもの。
高山ラーメンのスープ付き生麺は製麺所の売店で買いました。
そしてまん中のほうば味噌のセットはツアーに付いていたクーポンでもらったものです。
ほうば味噌はほうばの葉と味噌がセットになっていて、葉に味噌を塗ってその上に牛肉、椎茸、ネギを乗せて伊賀焼の土鍋「ふっくらさん」で焼きました。
付け加えると椎茸も飛騨古川の「三寺めぐり朝市」で買ったものです。
味噌が焼けるいい匂い〜
家でほうば味噌を作ったのは初めてかも?
これはお酒にもご飯にも合いますね。
あげづけは半分に切ってネギ、椎茸、蒲鉾を刻んだものを詰めてフライパンで焼きました。
これがなかなか美味しい〜
お酒は高山の純米生原酒「久寿玉」の新酒「しぼりたて」。