久しぶりに8人のメンバーが集まりました。
昨日から準備していた料理の今回のテーマは「洋風お惣菜」。
〈きのこのキッシュ〉
昨日焼いておいたパート(皮の生地)にきのことベーコン、チーズを入れて仕上げました。
〈ベーコンと菜花のケークサレ〉
ベーコン、菜花、玉ねぎ、ミニトマト入りの色鮮やかなケークサレ(塩ケーキ)です。
〈イチジクとパプリカのパテドカンパーニュ〉
昨日焼いたパテドカンパーニュです。
イチジク、クルミ、パプリカ、エリンギと欲張った中身で崩れやすいことがわかりましたが…味は複雑で美味しいです。
〈ローストポーク〉
低温調理のあと、バターで表面に焼き目をつけました。
薄切りにして赤ワインソースを添えて。
〈鶏の煮込みマスタード風味〉
レシピ本では「うさぎの煮込み」になっていたのを鶏もも肉で作りました。
うさぎも鶏も似たようなものでは?
〈カリフラワーのグラタン〉
レイチェルのレシピ本に載っていたもので、トッピングのトーストしたパンとカシューナッツのカリカリ感がポイントです。
〈鯛のカルパッチョ〉
下に敷いたスライスオニオンと一緒に食べると美味しい〜
〈ホタテとトマトのマリネ〉
味も色も相性のいい組み合わせです。
〈キャロットラペ〉
洋風惣菜の定番を「へきなん美人」で。
クミンシードを入れてちょっとエスニックに。
〈ブロッコリーのマリネ〉
アンチョビーとニンニクが効いています。
〈焼き野菜のマリネ〉
オリーブオイルを絡ませてグリルで焼いた野菜をマリネに。
パプリカは焦がして皮をむくと甘い!
デザートは時期外れですが「ガレットデロワ」を焼きました。
1月に焼いた時は娘に送って、美味しかったというコメントはもらいましたが私は食べてなかったので。
もちろんフェーブも入れました。
ちょうど8人で8つに切ればいいのですが、ナイフがフェーブにガチンと当たらないかとヒヤヒヤしながら切りました。
最後の一切りでフェーブにかすってしまいバレましたが。
その一切れが当たったネコの箸置きを猫好きの友人に持って帰ってもらいました。
ガレットは美味しかったし、みんなの評判もよかったです。
ウン十年付き合っている友人たち、年を忘れて何でも話せます。
ランチ会をずっと続けていきたい〜