これも「暮らしの手帖の傑作レシピ」より。
辛くて酸っぱい中華スープ「酸辣湯 サンラータン」に麺を入れたものです。
山えのき、しめじ、舞茸、キクラゲの4種のきのこに人参、とたっぷりの具にウェイパーで作った中華スープを煮立て、片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れます。
黒酢とラー油を入れて、茹でたての麺にかけます。
今回の麺は台湾の刀削麺の乾麺を茹でたもの。
きしめんに似た幅広麺が濃厚なスープに合います。
きのこの旨みと酸っぱ辛さが病みつきになりそうな味です。
これも「暮らしの手帖の傑作レシピ」より。
辛くて酸っぱい中華スープ「酸辣湯 サンラータン」に麺を入れたものです。
山えのき、しめじ、舞茸、キクラゲの4種のきのこに人参、とたっぷりの具にウェイパーで作った中華スープを煮立て、片栗粉でとろみをつけて溶き卵を流し入れます。
黒酢とラー油を入れて、茹でたての麺にかけます。
今回の麺は台湾の刀削麺の乾麺を茹でたもの。
きしめんに似た幅広麺が濃厚なスープに合います。
きのこの旨みと酸っぱ辛さが病みつきになりそうな味です。