先日バーミキュラビレッジへ行ったとき、ベーカリーのことだけでショップのことは話さなかったのですが…
ショップもとても素敵でした。
ビレッジだけで販売しているサイズの鍋もあるので、10cmからほぼ2cmごとのサイズがずらり〜
関連商品のおしゃれな鍋つかみや鍋敷、食器なども販売されていますし、食関連の本が豊富で楽しくて一日中いられる感じです。
ライスポットで炊いたばかりのご飯を試食させてもらいましたが美味しかった!
それで肝心のバーミキュラを買ったかというと…
買ってしまいました!
うちには10年前に娘たちに誕生日プレゼントで買ってもらった20cmのル・クルーゼと6年前に買った22cmのストウブがあります。
ル・クルーゼはスープ作りや煮物で毎日のように使っていますし、ストウブは多めに作る煮込み料理で活躍しています。
でもバーミキュラも使ってみたい… 悩んだ結果、2人暮らしにちょうど良さそうな18cmに決めました。
無料で配送してもらい今日着きました! ジャーン!
レシピブックが付いています。
グレーのグラデーションカラーを選びました。
20cmや22cmを見慣れているので18cmはかわいいサイズで軽いです。
レシピブックにあったベーシックな無水調理の温野菜を作ってみました。
クッキングシートを敷き、野菜を詰め込みます。
洗ったときに野菜についた水だけで弱火で30分で蒸しあげます。
蒸す前に軽く塩胡椒しただけですが、野菜の甘みと旨みで特に味付けをすることもなくペロリと食べてしまいました。
これからいろいろ作ってみたいと思います!